Registro de promociones

Para iniciar el registro de una promoción, es necesario haber iniciado sesión en el Portal de la OPE. A continuación, se detallan los pasos a seguir para registrar una promoción.
Al ingresar, debe seleccionarse la opción “Mis promociones” (Imagen 1) en la barra de comandos del portal, o bien, seleccionar la opción “Crear promoción” en el pie de página del portal (Imagen 2).

Imagen 1

Imagen 2

Si se seleccionó la opción “Mis promociones”, debe seleccionar posteriormente la opción “Crear” (Imagen 3).

Imagen 3

A continuación, se mostrará el formulario de captura de una nueva promoción (Imagen 4).

Imagen 4

Se debe capturar la información correspondiente a su promoción, considerando lo siguiente:
[*] Procedimiento: será el título de la promoción.
Nota: Únicamente podrá capturarse y editarse este dato al registrar la promoción, posteriormente, no podrán realizar modificaciones en este campo.
[*] Tipo de promoción: será de tipo “Inicial” o “Complementaria”.
Nota: La promoción será “Inicial” cuando no se haya presentado de forma previa una promoción en relación con alguno de los procedimientos señalados en el artículo 2 de los Lineamientos y no se cuente con un número expediente o número de oficialía de partes, con el cual pueda darse seguimiento a un asunto.
La promoción será “Complementaria” cuando se haya presentado de forma previa una promoción en relación con alguno de los procedimientos señalados en el artículo 2 de los Lineamientos y se cuente con un número expediente o número de oficialía de partes, con el cual pueda darse seguimiento a un asunto.
Si la promoción es “Complementaria”, se debe capturar el “Número de expediente” o “Número de oficialía de partes” (Imagen 5)

Imagen 5

[*] Tipo de procedimiento: se desplegará un conjunto de opciones, entre las cuales, deberá escogerse una de las posibles (Imagen 6).

Imagen 6
 [ ] Carácter del promovente: la OPE desplegará un conjunto de opciones, entre las cuales, podrá seleccionarse:
  • Representante legal o Apoderado,
  • Autorizado con poderes amplios, o
  • Por propio derecho.
Nota: Se debe capturar el “Nombre del promovente”, una vez seleccionado el “Carácter” (Imagen 7).
Imagen 7
[ ] Agente económico: será el nombre del Agente Económico en caso de que el Usuario que inició sesión en el Portal de la OPE registre la promoción en representación de un Agente Económico.
[ ] Descripción: será la descripción o detalle de la promoción, en la cual se deberá incluir información que permita conocer el contenido de la promoción.
Una vez capturada la información de la promoción, se debe seleccionar la opción “Guardar” (Imagen 8).

Imagen 8

Para iniciar la carga de documentos o edición de información es necesario haber registrado y guardado los datos de la promoción previamente en el Portal de la OPE. A continuación, se detallan los pasos a seguir.
Únicamente podrán cargarse documentos y editar información de la promoción antes de ser enviada para validación de la Oficialía de Partes. Después de ser enviada la información, no podrá modificarse ningún dato o documento.

Nota: El único dato que no podrá editarse antes de enviar la información para su validación a Oficialía de Partes es “Procedimiento”. Esta información únicamente puede editarse al momento de registrar la promoción.
  Una vez registrada la promoción, debe dirigirse a la sección “Carga de documentos” (Imagen 9).

Imagen 9
Nota: Los documentos deben cargarse de manera individual y cada uno no podrá exceder los 50 MB.

Debe seleccionarse la opción “Agregar archivos” para habilitar el “Cuadro de carga de documentos” en la promoción (Imagen 10).

Imagen 10

Una vez abierto el cuadro de carga de documentos, debe seleccionarse la opción “Elegir archivos” (Imagen 11), después, buscar y seleccionar el documento a cargar.

Imagen 11

Posteriormente, debe seleccionarse la opción “Agregar archivos” y desmarcar la opción “Sobrescribir archivos existentes” para adjuntar el documento a la promoción, de lo contrario, se reemplazarán los documentos (Imagen 12).

Imagen 12

Deben repetirse los pasos antes mencionados si desea cargar más de un documento a la promoción.
Nota: Es responsabilidad del Usuario verificar cada uno de los documentos que se adjuntarán a la promoción. Esto con la finalidad de que los archivos no se encuentren dañados, vacíos, con virus, etc., para evitar cualquier tipo de rechazo a la promoción.
Una vez adjuntados todos los documentos, deberá firmarse la promoción para validación de Oficialía de Partes. Para realizar esta acción deben seguirse los pasos del apartado “Firma de información” que se encuentra más adelante dentro de este manual.
Podrán eliminarse los archivos cargados en caso de haber elegido un documento de manera errónea.
Para ello, debe seleccionar el campo desplegable que se encuentra del lado derecho del documento cargado, después, seleccionar la opción “Eliminar” (Imagen 13).

Imagen 13

En el Cuadro de eliminación del archivo aparecerá la siguiente leyenda “¿Está seguro de que desea eliminar permanentemente este archivo?”. Si está de acuerdo, debe seleccionar la opción “Eliminar” (Imagen 14).

Imagen 14

Podrán reemplazarse (sobrescribirse) los archivos cargados, en caso de haber elegido un documento de manera errónea, siempre y cuando el nuevo archivo a adjuntar tenga el mismo nombre que el documento a reemplazar. De lo contrario, será cargado como un nuevo archivo.
Debe seleccionarse la opción “Agregar archivos” para habilitar el “Cuadro de carga de documentos” (Imagen 15).

Imagen 15

Una vez abierto el cuadro de carga de documentos, debe seleccionar la opción “Elegir archivos” (Imagen 16), después, buscar y seleccionar el documento a cargar.

Imagen 16

Posteriormente, debe dejarse seleccionada la opción “Sobrescribir archivos existentes”, después, seleccionar “Agregar archivos” para reemplazar el documento (Imagen 17).

Imagen 17

Deben repetirse los pasos antes mencionados, en caso de que se requiera reemplazar más de un documento de la promoción.

Una vez registrada la promoción, podrá editarse cualquier dato previamente capturado y que se considere pertinente modificar para una correcta validación por parte de Oficialía de Partes.
Nota: El único dato que no podrá editarse antes de enviar la información para su validación a Oficialía de Partes es “Procedimiento”. Esta información únicamente puede editarse al momento de registrar la promoción.
Una vez que se realizaron las modificaciones correspondientes, deberá seleccionarse la opción “Guardar” (Imagen 18).

Imagen 18

Para iniciar la firma de información es necesario haber cargado y capturado previamente los datos correspondientes a la promoción en el Portal de la OPE.
Los Usuarios deberán firmar la información a través de su e.Firma. Las promociones que se presenten deberán contener la Firma electrónica del Usuario que la formule. En caso de que el documento presentado sea firmado por una persona distinta al Usuario, no se tendrá por recibido en términos del artículo 13 de las DRUMES.
En caso de que el Usuario registrado corresponda a una persona moral, deberá utilizar la firma electrónica dada de alta en el Servicio de Administración Tributaria a nombre de dicha persona moral.
Las cuentas dadas de alta a nombre de una persona física podrán ser utilizadas para promover a nombre propio o como representante legal o autorizado de un tercero.
Para ello, debe seleccionarse la opción “Firmar” que se encuentra debajo de la sección “Carga de documentos” para habilitar el “Cuadro de proceso de firma electrónica” en la promoción (Imagen 19).
Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Imagen 19

Una vez abierto el cuadro de firma electrónica, debe seleccionarse la opción “Seleccionar archivo” en las secciones “Certificado” y “Llave” para cargar sus archivos correspondientes (Imagen 20).

Imagen 20

Nota: Si los Usuarios cargan erróneamente su Certificado (Imagen 21) o Llave (Imagen 22), el sistema enviará una leyenda de error para indicar que deben cargarse los archivos permitidos.

Imagen 21

Imagen 22

Posteriormente, los Usuarios deben capturar la contraseña de su Firma Electrónica Avanzada (Imagen 23).

Imagen 23

Una vez capturada y cargada la información, los Usuarios deben seleccionar la opción “Aceptar” (Imagen 24).

Imagen 24

El sistema validará la información de los Usuarios para corroborar que su Firma Electrónica Avanzada no se encuentre revocada, vencida o que la contraseña capturada sea incorrecta. Si la información es válida, se dirigirá nuevamente al Usuario a la promoción para proceder a enviar su información. Para realizar esta acción deben seguirse los pasos del apartado “Envío de información” que se encuentra más adelante dentro de este manual.

En caso de que la información de los Usuarios no sea válida, deben corroborar la leyenda del mensaje de error mostrado para capturar correctamente su contraseña, o en su defecto, revisar que su Firma Electrónica Avanzada no se encuentre revocada o vencida.

Una vez que los Usuarios hayan firmado su promoción, deben enviarla para proceder a la validación por parte de Oficialía de Partes. Para ello, deben seleccionar la opción “Enviar Información” (Imagen 25).

Imagen 25

En el cuadro de confirmación aparecerá la siguiente leyenda “¿La información capturada es correcta? De ser así, una vez enviada la promoción no se permite la modificación de ningún dato o documento.”, en el cual, los Usuarios deben seleccionar la opción “Continuar” (Imagen 26).

Imagen 26
Los Usuarios no podrán realizar modificación alguna a la documentación o información, una vez que se pulse el botón “Continuar”.

A continuación, se detallan los pasos a seguir para consultar una promoción.
Los Usuarios deben seleccionar la opción “Mis promociones” en la barra de comandos del portal (Imagen 27).

Imagen 27

Los Usuarios tendrán la opción de elegir entre 3 vistas distintas de las promociones, las cuales son las siguientes:
  • Promociones abiertas: en esta vista se encuentran todas aquellas promociones que aún no han sido enviadas, o bien, se encuentran en validación por parte de Oficialía de Partes.
  • Promociones cerradas: en esta vista se encuentran todas aquellas promociones que ya han sido validadas (aceptadas o rechazadas) por parte Oficialía de Partes.
  • Todas las promociones: en esta vista se encuentran todas las promociones, tanto abiertas, como cerradas.
Una vez elegida la vista, deben seleccionar la promoción que desean consultar (Imagen 28).
Imagen 28

Nota: Los Usuarios también tienen la opción de consultar sus promociones a través del cuadro de búsqueda (Imagen 29), para ubicarla de manera rápida y ágil deben escribir el “Procedimiento”, “Número de expediente” o “Número de oficialía de partes”, y posteriormente, seleccionar la “Lupa” para llevar a cabo la búsqueda.

Imagen 29

Los Usuarios abrirán y visualizarán la información correspondiente a su promoción (Imagen 30).

Imagen 30

[*] Nombre: será el nombre con el cual se identificará en su cuenta como Usuario y el que utilizará para todos los trámites que se realicen por medios electrónicos, en su caso.
[*] RFC: será el Registro Federal de Contribuyentes del Usuario.

[*] Correo electrónico: será el correo electrónico en el cual se estará notificando y enviando información referente a la(s) promoción(es) registrada(s).
[*] Teléfono del trabajo: será el número telefónico a 10 dígitos.

Si la información que se muestra no es la correcta, los Usuarios deben contactar a la COFECE, a través del correo electrónico: notificaciones@cofece.mx, para aclarar cualquier inconveniente respecto de su información.