1. Registro de promociones
Para iniciar el registro de una promoción, es necesario haber iniciado sesión en el Portal de Oficialía de Partes Electrónica de la COFECE. A continuación, se detallan los pasos a seguir para registrar una promoción.
Al ingresar, los AE deberán seleccionar la opción “Mis promociones” (Imagen 1) en la barra de comandos del portal, o bien, deberán seleccionar la opción “Crear promoción” (Imagen 2) en el pie de página del portal.
Imagen 1
Imagen 2
Si los AE seleccionaron en el paso anterior la opción “Mis promociones”, deberán seleccionar posteriormente la opción “Crear” (Imagen 3).
Imagen 3
A continuación, se mostrará el formulario de captura de una nueva promoción (Imagen 4).
Imagen 4
Los AE deberán capturar la información correspondiente a su promoción tomando en cuenta lo siguiente:
  • [*] Procedimiento: será el título de la promoción.
    Nota: Los AE únicamente podrán capturar y editar este dato al registrar la promoción, posteriormente, no podrán realizar modificaciones en este campo.
  • [*] Tipo de promoción: será de tipo “Inicial” o “Complementaria”.
    Nota: Si la promoción será “Complementaria”, los AE deberán capturar el “Número de expediente” o “Número de oficialía de partes” (Imagen 5)
Imagen 5
  • [*] Tipo de procedimiento: será la clasificación de la promoción.
  • [*] Carácter del promovente: será de tipo conjunto de opciones, entre los cuales, los AE podrán seleccionar: Representante legal o Apoderado, Autorizado con poderes amplios o Por propio derecho.
    Nota: Los AE deberán capturar el “Nombre del promovente”, una vez seleccionado el “Carácter” (Imagen 6).
Imagen 6
  • [*] Agente económico: será el nombre del AE en caso de que el Usuario que inicio sesión del Portal registre la promoción en nombre de otro AE.
  • [*] Descripción: será la descripción o detalle de la promoción.
Una vez capturada la información de la promoción, los AE deberán seleccionar la opción “Guardar” (Imagen 7).

Imagen 7

2. Carga de documentos y edición de información
Para iniciar la carga de documentos o edición de información, es necesario haber registrado y guardado la promoción previamente en el Portal de Oficialía de Partes Electrónica de la COFECE. A continuación, se detallan los pasos a seguir.
Los AE únicamente podrán cargar documentos y editar información de la promoción antes de ser enviada para validación de Oficialía de partes. Después de ser enviada la información, no se podrá modificar ningún dato o documento.
Nota: El único dato que los AE no podrán editar antes de enviar la información para su validación a Oficialía de Partes es “Procedimiento”. Esta información únicamente se puede editar al momento de registrar la promoción.
2.1 Carga de documentos
Una vez registrada la promoción, los AE deberán dirigirse a la sección “Carga de documentos” (Imagen 8).
Imagen 8
Nota: Los AE deberán cargar los documentos de manera individual.
Los AE deberán seleccionar la opción “+ Agregar archivos” para habilitar el “Cuadro de carga de documentos” (Imagen 9) en la promoción.
Imagen 9
Una vez abierto el cuadro de carga de documentos, los AE deberán seleccionar la opción “Elegir archivos” (Imagen 10), después, deberán buscar y seleccionar el documento que deseen cargar.
Imagen 10
Posteriormente, deberán seleccionar la opción “Agregar archivos” y desmarcar la opción “Sobrescribir archivos existentes” (Imagen 11) para adjuntar el documento a la promoción.
Imagen 11
Los AE deberán repetir los pasos antes mencionados si deben cargar más de un documento a la promoción.
Nota: Es responsabilidad de los AE verificar cada uno de los documentos que van a cargar a la promoción. Esto con la finalidad de que los archivos no se encuentren dañados, con virus, etc., para así evitar cualquier tipo de rechazo a la promoción, una vez que la información sea validada por Oficialía de Partes.
Una vez adjuntados todos los documentos, los AE deberán firmar la información capturada y cargada para la validación de Oficialía de Partes. Para realizar esta acción deberán seguir los pasos del apartado “3 Firma de información” que se encuentra dentro de este manual de uso.

2.2 Eliminación de documentos
Los AE podrán eliminar los archivos cargados en caso de haber elegido un documento de manera errónea.
Para ello, deberán seleccionar la opción “ ∨ ” que se encuentra del lado derecho del documento cargado, después, deberán seleccionar la opción “Eliminar” (Imagen 12).
Imagen 12
En el Cuadro de eliminación de archivo aparecerá la siguiente leyenda “¿Está seguro de que desea eliminar permanentemente este archivo?”, en el cual, los AE deberán seleccionar la opción “Eliminar” (Imagen 13).
Imagen 13
2.3 Sobreescribir documentos
Los AE podrán sobrescribir los archivos cargados, en caso de haber elegido un documento de manera errónea, siempre y cuando el nuevo archivo a adjuntar tenga el mismo nombre que el documento a sobrescribir. De lo contrario, será cargado como un nuevo archivo
Los AE deberán seleccionar la opción “+ Agregar archivos” para habilitar el “Cuadro de carga de documentos” (Imagen 14) en la promoción.
Imagen 14
Una vez abierto el cuadro de carga de documentos, los AE deberán seleccionar la opción “Elegir archivos” (Imagen 15), después, deberán buscar y seleccionar el documento que deseen cargar.
Imagen 15

Posteriormente, deberán dejar seleccionada la opción “Sobrescribir archivos existentes”, después, seleccionar “Agregar archivos” (Imagen 16) para sobrescribir el documento en la promoción.
Imagen 16
Los AE deberán repetir los pasos antes mencionados si deben sobrescribir más de un documento a la promoción.

2.4 Edición de información
Una vez registrada la promoción, los AE podrán editar cualquier dato previamente capturado y que consideren pertinente modificar para una correcta validación por parte de Oficialía de partes.
Nota: El único dato que los AE no podrán editar antes de enviar la información para su validación a Oficialía de Partes es “Procedimiento”. Esta información únicamente se puede editar al momento de registrar la promoción.
Una vez que los AE realizaron las modificaciones correspondientes, deberán seleccionar la opción “Guardar” (Imagen 17).
Imagen 17

3. Firma de información
Para iniciar la firma de información, es necesario haber cargado y capturado previamente los datos correspondientes a la promoción en el Portal de Oficialía de Partes Electrónica de la COFECE.
Los AE podrán firmar la información a través de su e.Firma, o bien, con su Usuario y contraseña de acceso al Portal de Oficialía de Partes Electrónica. A continuación, se detallan los pasos a seguir para cada uno de los escenarios.
Nota: El tipo de firma para cada AE se determina con base en el registro realizado previamente en SITEC. Este tipo de firma no es posible modificarlo en el Portal de Oficialía de Partes Electrónica.

3.1 e.Firma
Los AE deberán seleccionar la opción “Firmar” (Imagen 18) que se encuentra debajo de la sección “Carga de documentos” para habilitar el “Cuadro de proceso de firma electrónica” en la promoción.
Imagen 18
Una vez abierto el cuadro de firma electrónica, los AE deberán seleccionar la opción “Seleccionar archivo” (Imagen 19) en las secciones “Certificado” y “Llave” para cargar sus archivos correspondientes.
Imagen19
Nota: Si los AE cargan erróneamente su Certificado (Imagen 20) o Llave (Imagen 21) por algún otro documento, el sistema mandará una leyenda de error para indicar que deben cargar los archivos permitidos.
Imagen 20

Nota:Si los AE cargan erróneamente su Certificado (Imagen 20) o Llave (Imagen 21) por algún otro documento, el sistema mandará una leyenda de error para indicar que deben cargar los archivos permitidos.
Imagen 21
Posteriormente, los AE deberán capturar la contraseña de su firma electrónica (Imagen 22).
Imagen 22
Una vez capturada y cargada la información, los AE deberán seleccionar la opción “Aceptar” (Imagen 23).
Imagen 23

El sistema validará la información de los AE para corroborar que su firma electrónica no se encuentre Revocada, Vencida o la Contraseña capturada sea incorrecta. Si la información de los AE es válida, se dirigirá nuevamente a la promoción para proceder a enviar su información. Para realizar esta acción deberán seguir los pasos del apartado “4 Envío de información” que se encuentra dentro de este manual de uso.
En caso de que la información de los AE no sea valida, deberán corroborar la leyenda del mensaje de error mostrado para capturar correctamente su contraseña, o en su defecto, revisar su firma electrónica.

3.2 Usuario y Contraseña
Los AE deberán seleccionar la opción “Firmar” (Imagen 24) que se encuentra debajo de la sección “Carga de documentos” para habilitar el “Cuadro de proceso de firma electrónica” en la promoción.
Imagen 24
Los AE que firmen a través de Usuario y Contraseña, deberán “Aceptar” (Imagen 25) la Declaración de decir verdad para poder continuar con el proceso de firma. De lo contrario, no podrán enviar la información para la validación por Oficialía de Partes.

Imagen 25
Una vez aceptada la declaración de decir verdad, se mostrará el “Cuadro de proceso de firma electrónica” (Imagen 26).
Imagen26
Los AE deberán capturar el Usuario y Contraseña de ingreso al portal para validar su identidad y proceder con la firma de información (Imagen 27).
Imagen 27

Una vez capturado, deberán seleccionar la opción “Aceptar” (Imagen 28).

Imagen 28
El sistema validará la información de los AE para corroborar que sus datos sean correctos. Si lo son, se dirigirá nuevamente a los AE a la promoción para proceder a enviar su información. Para realizar esta acción deberán seguir los pasos del apartado “4 Envío de información” que se encuentra dentro de este manual de uso.
En caso de que la información de los AE no sea correcta, deberán capturar su Usuario y/o Contraseña correctamente para poder firmar la información.

4. Envío de infromación
Una vez que los AE han firmado su información, deberán enviarla para proceder a la validación por Oficialía de Partes. Para ello, deberán seleccionar la opción “Enviar documentación” (Imagen 29).
Imagen 29

En el Cuadro de confirmación aparecerá la siguiente leyenda ¿La información capturada es correcta? De ser así, una vez enviada la información no se permite la modificación de ningún dato o documento.”, en el cual, los AE deberán seleccionar la opción “Continuar” (Imagen 30).
Imagen 30
Los AE no podrán realizar ninguna modificación a la documentación o información enviada a Oficialía de Partes.

5. COnsulta de promociones
A continuación, se detallan los pasos a seguir para consultar una promoción.
Los AE deberán seleccionar la opción “Mis promociones” (Imagen 31) en la barra de comandos del portal.
Imagen 31
Los AE tendrán la opción de elegir entre 3 vistas distintas para las promociones, las cuales son las siguientes:
  • Promociones abiertas: en esta vista se encuentran todas aquellas promociones que aún no han sido enviadas, o bien, se encuentran en validación por Oficialía de Partes.
  • Promociones cerradas: en esta vista se encuentran todas aquellas promociones que ya han sido validadas (aceptadas o rechazadas) por Oficialía de Partes.
  • Todas las promociones: en esta vista se encuentran todas las promociones, tanto abiertas, como cerradas.

Una vez elegida la vista, deberán seleccionar la promoción que desean consultar (Imagen 32).
Imagen 32
Nota: Los AE también tienen la opción de consultar sus promociones a través del cuadro de búsqueda (imagen 33), para ubicarla de una manera más rápida y ágil, en el cual, deberán escribir el “Procedimiento”, “Número de expediente” o “Número de oficialía de partes”, y posteriormente seleccionar la “Lupa” para llevar a cabo la búsqueda.
Imagen 33
Los AE abrirán y visualizarán la información correspondiente a su promoción.